lll
17º-23º

Maialen Chourraut | AEC

Usuario

Los españoles Maialen Chourraut y David Llorente cayeron eliminados este domingo en las semifinales de kayak cross, modalidad que se estrenará como olímpica en París 2024, en el último día de competición de los Mundiales de Slalom que se celebran en Lee Valley (Londres).

Chourraut accedió desde su serie sin problemas a cuartos de final, en los que protagonizó una gran remontada tras quedar descolgada y superar en la última puerta a la alemana Ricarda Funk y a la francesa Marjorie Desassus, para seguir en competición al acabar segunda tras la australiana Noemie Fox, ayer campeona en K1.

La donostiarra no pudo repetir su actuación en las semifinales, en las que fue tercera, detrás de la británica Kimberley Woods, luego campeona del mundo de la prueba, y la francesa Emma Vuitton. La australiana Noemie Fox acabó cuarta y tampoco pudo luchar por el título.

En la final Woods consiguió el oro, delante de la francesa Camille Prigent, la eslovaca Eva Tercelj y la francesa Emma Vuitton.
Chourraut, bronce en Londres 2012, oro en Río 2016 y plata en Tokio 2020, aseguró ayer la plaza olímpica para España en K1, igual que Pau Echániz en categoría masculina, aunque éste hoy no pudo disputar la fase final de Kayak cross, en la que el único representante español fue David Llorente.

El segoviano dominó claramente su enfrentamiento en cuartos para entrar en semifinales junto al sueco Erik Holmer y descolgar al neozelandés Finn Butcher y al británico Etienne Chappell.

En las semifinales también tuvo problemas con las dificultades del recorrido y perdió las opciones de luchar por la medalla al ser tercero, detrás de los franceses Boris Nevey y Benjamin Renia.

El sueco Erik Holmer también se quedó fuera de la final, en la que se impuso el británico Joseph Clarke, doble campeón del mundo tras el título logrado ayer en K1, quien superó al francés Boris Neveu, al suizo Martin Dougoud y al francés Benjamin Renia.

España cierra su participación en estos mundiales con seis plazas para París 2024, dos en C1, dos en K1 y dos en kayak cross y la plata del equipo femenino de kayak, compuesto por Maialen Chourraut, Laia Sorribes y Olatz Arregui.